Интракавернозная инъекционная терапия

Материал из S Class Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Интракавернозная Инъекционная Терапия (ИИТ) Англ. ICIT- intracavernosal Injection Therapy - введение сосудорасширяющих препаратов непосредственно в кавернозные тела за короткое время до начала полового акта. Один из наиболее старых и эффективных методов лечения ЭД [1], хотя оттеснённый на сегодня оральной терапией по причине комфортабельности для пациента.

История

Профессор Рональд Вираг (Франция)

Интракавернозная терапия была открыта профессором Вирагом в 1981 году случайно, во время хирургического вмешательства на половом члене. Длительное время использовалась как монотерапия эректильной дисфункции папаверином с введением огромных (до 8 мл) доз данного препарата. Благодаря усилиям израильских специалистов, в частности Др. Исраэля Левина, была разработана терапия «коктейлями» препаратов, что позволило резко снизить вводимую дозу и уменьшить количество побочных эффектов.

Используемые препараты

Основные препараты, применяемые в ИИТ - Пентоламин, Папаверин, Простагландин (PGe1) и Атропин. Пентоламин является ингибитором альфа-1 и альфа – 2 адренергических рецепторов. Простагландин (PGe1) и Папаверин очень эффективны в комбинации с Пентоламином и обеспечивают высокий процент успеха интракавернозного лечения.
Чистый Папапверин даёт адекватные эрекции в меньшем количестве случаев - около 40 %. Монотерапия с Простагландином (PGe1) может быть более эффективна у пациентов с неврогенным или психогенным ЭД. Пациенты с диабетом или венозной недостаточностью члена (Venous Leakage) могут быть менее чувствительны к Простагландину (PGe1) [2].
Длительное лечение введениями Простагландина (PGe1) может восстановить способность пациента с ЭД к спонтанным эрекциям, увеличивая гемодинамику полового члена. В исследовании, проводимом в Канаде, 43 из 70 мужчин (61 %, средний возраст 58 лет) с васкулогенными ЭД достигли эрекции, необходимой для пенетрации, в срединной дозе 15 микрограм. В течение последующей 12-месячной стадии лечения, выполненной на дому у пациентов ими самими, 46 из 54 мужчин (85 %) сообщили об эпизодах спонтанных эрекций. Дальнейшая ультраэхография в 38 случаях после введения препарата продемонстрировала существенные увеличения диаметра кавернозной артерии (по сравнению с изначальным) и пиковой систолической скорости в последней. Тройная комбинация Папаверин – Пентоламин - Простагландин (PGe1) даёт успех в 95 % случаев (при использовании коктейлей Эс Класс Клиник), что превосходит Папаверин и Простагландин (PGe1) по отдельности, равно как и коктейль Папаверина с Пентоламин. Использование тройной и четверной (с атропином) комбинаций приводит к резкому снижению необходимой терапевтической дозы для лечения и, тем самым к снижению риска побочных эффектов, таких, как приапизм. В Эс Класс Клиник используются уникальные сочетания препаратов в запатентованных комбинациях, эффективность лечения которыми в дозах до одного миллилитра доходит до 98 %.
Другие средства, используемые в ИИТ включают вазоактивный кишечный полипептид с Рhentolamine. Эта комбинация является эффективной, но часто приводит к вазоактивными побочными эффектами - 70 % - 80 % пациентов. В настоящее время не используется. ИИТ широко применим и почти не имеет абсолютных противопоказаний, кроме болезни Пероньи.

Противопоказания

  • Относительные противопоказания включают моторные расстройства, ожирение, и параллельную терапию противосвертывающими средствами. Некоторые пациенты не желают вводить препарат самостоятельно.
    В этом случае может быть полезно объяснение и обучение пациента и его партнера, так как иногда партнер может вводить препарат пациенту, если последний затрудняется сделать это сам. Пациенты нуждаются во времени и поддерживающей атмосфере, чтобы привыкнуть к ИИТ. Необходимо сопроводить пациента необходимой информацией, объясняющей процедуру инъекции;
  • Пациенты, страдающие печеночной дисфункцией или имеющие историю алкоголизма - не подходящие кандидаты на ИИТ, включающей Папаверин из-за гепатотоксичного потенциала этого средства;
  • Болезнь Пейрони и открытые раны на коже полового члена являются абсолютными противопоказазниями к интракавернозной терапии.

Протокол лечения

Тест

В рамках обследования пациента с ЭД выполняется вазоактивный тест, необходимый как диагностическая мера, так и визуальный инструктаж при последующих визитах.

Подбор дозы

Пациент получает домой инъекции с различным сочетанием и дозой действующих начал, после чего рассказывает врачу о впечатлениях. В течение этих посещений, врач должен решить проблемы (чаще всего технические - недостаточно правильная техника введения и, как следствие, неудачная попытка акта), наличие побочных эффектов, соблюдение техники введения, соблюдение правила надавливания после инъекции для предотвращения гематомы, частоту и продолжительность лечения. По принятой в клиниках методике, подбор дозы завершается за два - три визита, но в сложных случаях может затянуться на несколько месяцев из-за толерантности рецепторов пациента к действующим ингредиентам.

Побочные эффекты и осложнения

Приап. Национальный Музей Неаполь, Италия. Источник файла - WikiMedia
  • Приапизм - потенциальный неблагоприятный эффект интракавернозной терапии, проявляющийся в болезненной эрекции, не связанной с половой деятельностью и продолжающейся более четырёх часов. Этот эффект, названный приапизм в честь греческого бога Приапа (Πρίαπος, Priapus - статья в Википедии), имевшего по легенде непроходящую эрекцию, должен быть немедленно взят под наблюдение работниками клиники.
  • Фиброз (болезнь Пейрони) – бляшки в месте введения препарата - это тяжёлое, но крайне редкое осложнение ИИТ, влияющее на дальнейшую эректильную функцию. Требует прекращения интракавернозного лечения. Сообщалось об успешных попытках лечения фиброзных бляшек введением 5 миллионов единиц альфа – интерферрона в 9 мл физраствора каждые две недели. Всего от шести до двеннадцати инъекций в зависимости от успеха терапии.

Эффективность

Множество пациентов и их партнерш высоко оценивают положительные эффекты, связанные с интракавернозной терапией, которые выражаются хорошей, быстро появляющейся, продолжительной эрекцией. ИИТ может быть полезена в комбинации с оральными фитопрепаратами. 98 % мужчин, получавших комбинацию с 4 лекарственными средствами, включая атропин остались удовлетворенными лечением и продолжали его более чем 16 месяцев.

Причины отказа от интракавернозной терапии

Приблизительно 15 % - 20 % мужчин отказываются от ИИТ, часто из-за «иглофобии». Процент прекращения лечения- приблизительно 20 % за 3 месяца и 50 % - 61 % в течении 3 лет. Исследования показали, что пациенты, прекращающие ИИТ, наиболее вероятно будут иметь сопутствующую преждевременную эякуляцию и, возможно,отсутствие спонтанных эрекций. Боль, связанная с ИИТ может проявлятся у 10% пациентов и, как правило, связана с простагландиновым компонентом в коктейле. При наличии такой чувствительности показано добавление Маркаина или любого другого новокаиноподобного препарата в дозе 0,05 сс до 0,10 мл на 0,50 мл раствора.

Ссылки

  1. Накоплен опыт лечения сотен тысяч пациентов с результатом ~98%
  2. Emil A. Tanagho, MD & Jack W. McAninch MD, FACS (ed., 2008), Smith's General Urology, p. 597. Lange Medical Books/McGraw-Hill

S.png Эта статья входит в число хороших статей проекта S Class Wiki.

Методы лечения сексуальных дисфункций, проблем простаты и амбулаторной урологии
Аппаратные методы Вакуумные устройстваЛазерная ТерапияМассаж простатыМатрикс-урологСургитронЭлектрокоагуляция
Инъекционные методы лечения ЭД Интракавернозная инъекционная терапияТехника интракавернозного введения
Таблетированное лечение ЭД ВиаграИнгибиторы PDE5 (Ингибиторы цГМФ-специфической ФДЭ5)ЛевитраСиалисСтендраПрепараты для лечения ЭД на растительной основе
Другие методы Интракавернозный протезПсихологические методы лечения раннего семяизвержения
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!