Раннее семяизвержение

Материал из S Class Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Раннее семяизвержение также часто называется преждевременной эякуляцией (ПЭ). Сексуальная дисфункция, выражаеющаяся в эякуляции, происходящей в первую минуту полового акта или, если длительность акта не удовлетворяет одного или обоих партнёров.

Распространение

Преждевременная эякуляция (ПЭ) - проблема, которая поразила на сегодняшний день миллионы мужчин (при определении эякуляции в пределах пяти минут как преждевременной). Важно признать, однако, что преждевременная эякуляция - субъективный диагноз и полностью зависит от удовлетворения партнеров.
Неизменно или периодически повторяющаяся эякуляция при минимальной сексуальной стимуляции до, во время или сразу после проникновения во влагалище, преждевременная с точки зрения пациента на сегодняшний день определяется как преждевременная.

Проявление

ПЭ- это зависящий от многих факторов субъективный диагноз, характеризуемый 4 аспектами:

  • уменьшено время доэякуляционного интравагинального нахождения (ВДИН);
  • потерян сознательный контроль за моментом эякуляции;
  • имеет место выраженное стрессовое состояние или нарушение гармонии межличностного общения;
  • расстройство не вызвано посторонними факторами (например, приемом опиатов).

В последнее время в литературе получили некоторое распространение такие термины, как быстрая эякуляция или ранний оргазм, призванные смягчить впечатление от диагноза. С другой стороны, ПЭ – устоявшийся термин, имеющий однозначный смысл, знакомый многим мужчинам по личному опыту в период полового созревания. Переименование состояния никак не поможет в борьбе со стереотипами, однако оно в состоянии внести путаницу. Такие крупные организации здравохранения, как Американская урологическая ассоциация, ВОЗ и Североамериканское общество сексологов пришли к общему решению о необходимости сохранить единую терминологию и способствовать проведению клинических исследований, призванных помочь страдающим от ПЭ и их сексуальным партнерам.

Физиология преждевременной эякуляции

Эякуляция традиционно рассматривается как единый процесс, состоящий из эмиссии, семяизвержения и оргазма. Однако каждый из этих трех представляет отдельный компонент, задействующий различные нейронные пути. Вслед за возбуждением и хорошо изученным к настоящему времени процессом эрекции происходит ряд быстрых, последовательных и скоординированных реакций.
Стадия эмиссии начинается с закрытия шейки мочевого пузыря с последующим накоплением спермы в задней части уретры, что вызывает растяжение уретральной луковицы и тем самым создает ощущение неизбежности эякуляции. Антеградная эякуляция происходит при расслаблении внешнего сфинктера мочеиспускательного канала и известных ритмических сокращениях бульбокавернозных мышц и мышц тазового дна.
Оргазм представляет собой чувственную, сенсорную реакцию, окрашенную существенными индивидуальными вариациями. Оргазм может происходить от семяизвержения и даже эрекции. После эякуляции происходит уменьшение возбуждения с последующим периодом невосприимчивости. Период невосприимчивости увеличивается с возрастом и числом произошедших эякуляций.
Поскольку мы имеем дело с примитивной функцией продолжения рода, неудивительно, что центральный механизм, отвечающий за эякуляцию, сильно разбросан. Конкретного центра эякуляции не существует. Эякуляция представляет собой комплексный примитивный нервный рефлекс, в котором задействованы чувствительные рецепторы, центробежные ветви, церебральные моторные центры, спиномозговые моторные центры и промежуточные центробежные ветви.

Основная статья: Оргазм

Известно, что в механизме эякуляции принимают участие по крайней мере следующие участки нервной системы: среднее предзрительное поле, Nucleus paragigantocellularis, Stria terminalis, мозжечковая миндалина (amygdala) и зрительный бугор (thalamus). Эякулятивный рефлекс, возникающий в этих центрах, передается сложным взаимодействием центральных, серотонергических и допаминергических нейронов, со вторичным вовлечением холинергических, адренергических, окситоцинергических и GABAнергических нейронов. Центральный серотонин (5НТ) играет замедляющую роль в мужском сексуальном поведении.
В эксперименте, произведённая микроиньекция селективного серотонинового ингибитора (SSRI) в боковой гипоталамус самца крысы повышала уровень центрального серотонина (5НТ) и замедляла эякуляцию. Инъекция же антивещества самцам крысы, напротив, снижала уровень центрального серотонина (5НТ) в их организме и приводила к «быстрой эякуляции» после одного-двух введений.
Серотонин играет в этом процессе главную роль, и давно известно, что он выполняет функцию основного нейротрансмиттера, регулирующего эякуляцию. На примерах сексуального поведения подопытных животных можно видеть, что высокий уровень центрального серотонина в организме замедляет или прекращает эякуляцию. Наоборот, понижение уровня с помощью антивеществ создает ситуацию, очень похожую на преждевременную эякуляцию.
У мужчин с развитой гипочувствительностью рецепторов 5-HT2C и/или 5- HT эякуляционный порог генетически ниже, и эякуляция происходит быстрей. Мужчины с очень высоким уровнем чувствительности этих рецепторов могут испытывать пролонгированную эякуляцию или не иметь ее вовсе, несмотря на интенсивную сексуальную стимуляцию и полноценную эрекцию.
На данный момент идентифицировано 16 различных 5-НТ рецепторов, отличающихся поведением и функциями. Подача сигнала в нейроне регулируется с помощью 5-НТ 1A, 1B, 1D и системой передачи повторного восприятия (reuptake system) 5-НТ. Каждый из этих механизмов представляет собой систему негативной реакции (negative feedback system), уменьшающую 5-НТ синаптического класса (synaptic class 5-НТ) и предотвращающую сверхстимуляцию постсинаптических рецепторов. Кроме того, активация рецептора 5-НТ 1A ослабляется или блокируется активацией 5Н2С.
Эта индивидуальная изменчивость 5-НТ системы, возможно, сказывается и в форме побочных эффектов от приема широко распространенных лекарств класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
В любом случае этот тип восприимчивости предположительно взаимодействует с различными психосоциальными, внешними и ситуативными факторами. Данное наложение физических и психосексуальных компонентов аналогично наложению факторов в случае эректильной дисфункции.

Типы преждевременной эякуляции

Врожденная (первичная)

Предположительно врожденная гипер-/гипочувствительность центральных 5-НТ рецепторов, в сочетании с психосоциальными факторами.

Приобретенная (вторичная)

Принимая во внимание тот факт, что у специалистов нет единого мнения о возможных причинах ПЭ, неудивительно, что отсутствует и ясная классификация подтипов ПЭ в зависимости от ее причин. Тем не менее, большинство клиницистов в своих исследованиях различают врожденную и приобретенную ПЭ, а также ПЭ, ограниченную конкретной ситуацией или конкретным партнером, и более общую ПЭ.
Это разделение, каким бы грубым оно не было, может помочь при клинических исследованиях.
В целом, сведения о том, что пациент страдает от врожденной ПЭ, не связанной с конкретным партнером, указывает в данном случае на биологическое происхождение ПЭ, дополняемое различными когнитивными поверхностными факторами. Напротив, ПЭ, проявляющаяся в связи с определенным партнером, предполагает источник проблемы в индивидуальных взаимоотношениях с партнером.
У некоторых мужчин с эректильной дисфункцией развивается вторичная ПЭ как реакция на чрезмерную стимуляцию в попытках вызвать или сохранить эрекцию. По статистике, ВДИН < 30 сек встречается в 63% и < 60 сек в 77% случаев раннего семяизвержения. Эякуляция до проникновения во влагалище (во время предварительных игр) встречаеся у 5,6% обратившихся.

Лечение раннего семяизвержения

Что не помогает

Многолетним опытом клиники и различных авторов доказано, что «народные средства» и некоторые другие методы, приведённые ниже абсолютно неэффективны в решении проблемы раннего семяизвержения:

  • Отдаленный психоанализ;
  • Принятие алкоголя;
  • Использование большего количества презервативов;
  • Концентрация на другой теме во время секса;
  • Резкий щипок для отвлечения;
  • Частые мастурбации.

Психологический подход

Психологические методы были популярными в период, когда с нововведениями в этой области выступала клиника Masters and Johnson. Некоторые из них чисто поведенческие: мужчина хочет возбудиться, возбуждается, у него возникает эрекция, а когда он подходит к точке, за которой неизбежно следует эякуляция, он останавливается. Во время сношения он произвольно останавливается, затем может продолжить и, опять дойдя до этой точки, снова останавливается. Или же ему помогает партнерша и в нужный момент позволяет головке его члена выскользнуть из влагалища, так что эякуляция не происходит. Сложность заключается в том, что эти техники требуют взаимодействия между партнерами на высоком уровне, что не всегда возможно. Если методика не срабатывает, это может вызвать дополнительное разочарование.

К психологическим методам лечения раннего семяизвержения относятся, в основном, поведенческие методики, разработанные Мастерсом и Джонсон в 70-х годах 20 века. Методы на основе фокусирования на ощущениях предполагают взаимную стимуляцию половых органов партнёров без проникновения во влагалище, что приводит мужчину к определённой степени привыкания к стимуляции, не сопровождающейся эякуляцией.

Метод сжатия

Методика предложена американскими сексологами Мастерс и Джонсон.
Женщина стимулирует член мужчины вплоть до момента когда он приближается к эякуляции. В момент близкий к семяизвержению, партнер сжимает член достаточно жёстко, чтобы заставить его частично потерять эрекцию. Циклический захват рукой ниже головки члена предотвратит эякуляцию. Цель этой техники состоит в том, чтобы научить мужчину узнавать ощущения, предвещающие оргазм, тем самым дав ему возможность управлять и задерживать его самостоятельно.
Эта техника предполагает упражнения в три этапа - от ручного возбуждения до акта, когда только один партнёр движется и, на последнем этапе, когда оба партнёра находятся в движении. Мастерс и Джонсон сообщили, что 98 процентов пар, использовавших эти методы, достигли удовлетворительнх результатов.[1]

Метод остановки

Оригинальное название метода-«Stop-Start Method».
Метод предполагает стимуляцию члена мужчины партнером до того момента, когда эякуляция становится неизбежной. В этот момент стимуляция прекращается. В момент, когда мужчина чувствует, что он восстанавливает контроль, он просит партнера начинать стимулировать его член снова. Эта процедура повторяется три раза. Таким образом семяизвержение происходит на четвертый раз. Пара повторяет это упражнение три раза в неделю, пока мужчина не приобретает контроль на эякуляцией.
После восстановления контроля над эякуляцией, пара переходит к следующему этапу - методу остановки с использованием любрикантов, а затем к половому контакту в позе «женщина сверху». Мужчина при этом остаётся неподвижным. Как и на первом этапе использования метода (мануального возбуждения полового органа), мужчина просит партнёршу прекратить движения в момент потери контроля. Следующий этап в прогрессе метода - переход к позе «на боку» во время последующих контактов. Вместо остановки и старта, пара может пытаться просто замедлить фрикции, что позволит мужчине восстановить контроль над семяизвержением. Мастерс и Джонсон ообщают о 90 процентах успеха при использовании этой методики.
Несмотря на то, что вышеописанные методы эффективны, они предполагают полное понимание и поддержку сексуального партнера, что в некоторых случаях может быть проблематично.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля изначально предназначались для женщин в качестве тренинга мышц тазового дна, что предполагает лучшее удержание мочи и тонкое владение ситуацией во время полового акта. Так же, упражнения Кегеля усиливают яркость и продолжительность оргазма у женщин. В последнее время появились публикации о влиянии упражнений Кегеля на контроль над эякуляцией.

Основная статья: Упражнения Кегеля

Кремы (наружные анестезирующие средства)

Используется 10% лидокаиновый гель. В проведённом исследовании продолжительность ВДИН фиксировалась с секундомером, затем обоих партнеров просили оценить степень их сексуальной удовлетворенности относительно аналогичных ощущений без применения средства, при этом среднее ВДИП увеличилось с 1:24 до 11:21 минут. Наружные анестезирующие средства повышают продолжительность ВДИН, но они могут вызывать онемение во влагалище партнерши.

Лечение сильденафилосодержащими препаратами и Интракавернозными Инъекциями (ИИТ)

Сильденафил позволяет добиться эрекции при меньшей стимуляции. Сильденафил так же сокращает период невосприятия стимуляции, или эрекция делает возможным повторное сношение в период невосприятия стимуляции в момент оргазма и сразу после.
При нарушениях эректильной функции, лечение последней, как правило, улучшает контроль над эякуляцией. Механизм связи эректильной дисфункции с ранним семяизвержением приведён на схеме № 1.

S.Ostrovsky ©
Смотрите также: Интракавернозная инъекционная терапия

Лечение раннего семяизвержения при помощи селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Один из известных побочных эффектов препаратов Anafronil, Prozac, Zoloft, Paroxetine и Lustral при лечении депрессии - значительная задержка эякуляции. В исследованиях чрезвычайно низкие дозы антидепрессанта продлили эякуляцию по крайней мере до 5-10 минут с очень немногими побочными эффектами.
В настоящее время эти методы лечения - наиболее популярная альтернатива, отобранная пациентами. Препарат назначается приблизительно за четыре часа перед контактом после трёхнедельного периода «загрузки», в течении которого назначается одна капсула/таблетка в день.
После «периода загрузки» пациент принимает ту же самую дозировку за четыре часа перед контактом. Успех лечения превышает 87 %.

Побочные эффекты

  • сухость во рту;
  • нервозность;
  • головные боли;
  • сонливость.
Смотрите также: Препараты, влияющие на сексуальную функцию

Биофидбек терапия

Лечение при помощи биофидбека или биологической обратной связи позволяет человеку тренировать мышцы, которые управляют эякуляцией и научиться расслаблять их. Учитывая крайнюю дискосмфортность метода (связан с введением электрода в прямую кишку) - в клиниках Эс Класс Клиник метод не используется.

Ссылки

  1. Masters, W.H.; Johnson, V.E. (1966). Human Sexual Response. Toronto; New York: Bantam Books. ISBN 0-553-20429-7.

S.png Эта статья входит в число хороших статей проекта S Class Wiki.

Сексуальное поведение и сексуальные расстройства у человека
Общие понятия сексологии АндропаузаАсексуальностьВоллюстГомосексуальностьКавернозные телаКлиторЛибидоМастурбацияМастерс и ДжонсонОргазмПоловое возбуждениеПоловой членПромискуитетСексуальная нормаТантрический сексТочка GТранссексуальностьЦикл полового ответаУправление оргазмомФрустрацияШкала БенджаминаШкала КинсиШкала ТаннераЭрекцияЭякуляция
Сексуальные дисфункции АноргазмияВагинизмВенозная утечкаГипогонадизмДиспареунияКлиторизмМенопаузаПерелом полового членаРаннее семяизвержениеЭректильная дисфункция
Манипуляции в сексологии ВагинопластикаЛабиопластикаЛигаментотомияМетодика ВурнаУвеличение головки полового членаУвеличение клитораУвеличение точки GУпражнения Кегеля
Сексуальные девиации АсфиксиофилияГиперсексуальностьВуайеризмКопрофилияМазохизмНимфоманияПарафилияПартенофилияСадизмСатириазисСексомнияТрансвестизмУрофилияФетишизмФроттеризмЭксгибиционизм
Сексуальные комплексы Донжуанизм‏‎ИнтимофобияКомплекс Алисы •‏‎ Комплекс амазонкиКомплекс ДианыКомплекс Дона Кихота •‏‎ Комплекс кастрации ‏‎• Комплекс маленького пениса‏‎ • Комплекс мнимой импотенцииКомплекс сексуальной неполноценности‏‎ • Комплекс сексуальной неприспособленности‏‎ • Онанистический комплекс‏‎ • Комплекс Иокасты Комплекс ЭлектрыЭдипов комплекс
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!